12月とは思えないポカポカ陽気の中、体育館での生活発表会を2日間に渡って行いました。
昨年まではコロナ対策として制限を設けましたが、今年は歌2曲も披露させていただき、ご両親にも観ていただくことができました。
どの学年も学年らしさが表現されており、一人一人の頑張りもお見せできたと思います。

幼稚園では一足早いクリスマス会。
各々が手作りのクリスマス帽子をかぶって体育館に全員集合です。
先生達のキャンドルサービスや、先生達による劇を見て楽しんでいると、どこからか“シャンシャンシャンシャン・・・”と鈴の音が。
そして突然 ガラッ!とドアが開くと“メリークリスマース‼︎”と大きなサンタさんが現れ、子ども達は大興奮‼︎
サンタさんから手渡しでプレゼントをもらって、ニッコニコの子ども達でした。
Mr.santa! See you next year!!

暖冬と言われている今年の冬ですが、この日はとても寒く、お手伝いの役員さんもしっかり着込んでの作業となりました。
今年のお餅つき会は4年ぶりに高砂部屋の力士の方が2名参加してくださりました。
子ども達も初めて見る力士さんの大きさに「うわー‼︎」と声を上げる子や、びっくりして目がまん丸の子と、反応は様々でした。
年長は相撲も取ってもらい、「強かったー‼︎」と貴重な経験を楽しめたようでした。
寒い中、まわしひとつになって力強く つく 餅つきの音はとてもずっしりしていて、お餅も あっ‼︎っという間につき上がってしまいました。子ども達からも「お相撲さんがついたお餅美味しいね」「僕がぺったんした おもちどれかなぁ」と言いながら何回もおかわりをして食べていました。