z

今まで年長さんが行っていたキッズベルコン。
今年から年中さんも体験する事になり、子ども達はウキウキソワソワで順番待ちをしていました。「難しそうだなぁ」と呟いていた子に「簡単だったよ!」と終わった子が伝えていたり、給食センターさんと同じ白衣を着ると「大人の人みたいだね」と言っていたりと、とても素敵なお仕事体験だったようです。
その介あってか自分たちで盛り付けた給食の完食率が非常に高く、ご好意で頂いたおかわり分も、おかわりしたい子達で美味しく頂きました。

この日、年長組は川口オートレース場のコースの内側にある児童交通公園で、川口市の指導員さんから信号機の見方、横断歩道の渡り方を教えていただきました。
信号が青になっても すぐに飛び出さず、右よし!左よし!右よし!信号よし!と周りを確認し、渡る時も左右の様子を見ながら渡ることを習いました。
また、自転車に乗るときのヘルメットの大切さも教えていただきました。
4月からはランドセルを背負いながら歩いて登下校する年長さんにはとても大切な学びでしたね。